皆さん、こんにちは!放課後等デイサービスいちばん星です。
先日までの暑さが嘘のように朝夕の気温も下がり、秋らしくなってきましたね。
さて、今日の活動は、豆乳ブルーベリー&みかんアイス作りをしました。
前回のアイスキャンディーが好評だったためです。
乳製品アレルギーに配慮し、豆乳グルトを使ったヘルシーなアイスです。
フルーツはブルーベリーとみかんを用意しました。
それぞれの工程ごとに分かれてのクッキングは、子どもたちも興味津々で
「これ、もう混ぜていい?」
「先生、ハンドミキサーやりたい」
「おいしく出来たかなあ?冷やしたらいつ固まるん?」
と楽しそうな声があふれていました。
果物、砂糖、豆乳グルトを混ぜ、冷やして固めるシンプルな工程でしたが、
子どもたちは、高学年と低学年のペアの場合、はかりの使い方や材料の混ぜ方を
教えてあげながらの、微笑ましい作業風景も見られました。
そして待つこと4時間。大成功!今回はアイスがよく固まっていました。
豆乳の好き嫌いは個人差がありましたが、「すごい、おいしい!」と
パクパクたくさん食べ、おかわりをする子も多かったです。職員にも大好評!でした。
Instagram
https://www.instagram.com/ichi999hoshi/
アメブロ
https://ameblo.jp/ichibanboshi-999/
リタリコ
https://h-navi.jp/support_facility/facilities/160115/blogs
豆乳アイス作り
教室の毎日
23/10/14 19:22