みなさん、こんにちは!
放課後等デイサービスいちばん星☆三之丸校です🌟
先日のクッキングでは、テレビ番組『博士ちゃん』で紹介されたラーメン作りに、子どもたちが挑戦しました!
今回は特に、計量スプーンを使って本格スープを作るという、ちょっとした科学実験のような要素も取り入れました。
子どもたちは、中華だしや和風だしをレシピ通りにスプーンで慎重に量り、混ぜ合わせていきます。
「先生、もうこれ入れていい?」「小さじ一杯はこれくらいかな?」
と、まるで研究者のように真剣な表情で調味料を入れていきます。そして、味の決め手となったのが「柚子胡椒」です。ほんの少し加えるだけで、味がグッと引き締まり、コクと旨味が生まれます。子どもたちも匂いを嗅ぎながら、
「おいしそう!いいにおいがする」と言っていました。
トッピングの準備では、真剣な眼差しで「ゆで卵むき」をしました!
小さな指先を器用に使い、薄い殻を丁寧にはがしていく様子は、真剣そのもの!子どもたちは、とても集中して取り組んでいましたよ✨
鶏ハム、もやしと麺を茹でたらいよいよ盛り付けです。
ねぎ、鶏ハム、のり、ごま、そしてきれいにむけたゆで卵をトッピングして完成!
色とりどりの具材が乗ったラーメンは、食欲をそそります☻
「いただきます!」の声とともに、みんなでラーメンを頬張ります。
「おいしい!」という声があちこちから聞こえる一方で、「あれ?ちょっと味が濃くなっちゃった!」という子も。そんな時は、お湯を足して味を調整。
中には、あっという間に食べ終えて「おかわり!」の声も。
今回のラーメン作りを通して、料理の楽しさだけでなく、計量の大切さ、味のバランスを考え工夫することを学びました。みんな、本当にラーメンが大好きですね!🍜✨次回のクッキングも楽しみです!
ラーメン作りをしました!
教室の毎日
25/07/02 11:02
