こんにちわ😄
10月にオープンして2ヶ月経とうとしている
【マイステージひまわり🌻西九条】
のオクバタです😆
今日は23日(祝)に行った
家族参加型の
「お味噌作り」
の様子をお届けしますね♪
23日は祝日でしたので
ご家族が参加できるイベントとして
お味噌作りを行いました〜
ひまわりがオープンして
初の祝日でイベントとなりましたが
やっぱり『食』って大事ですし
一階のオーガニックカフェと連携しての
取り組みとなりました😆
お味噌には
✅たくさんの菌
があり
体にとって本当に良い影響を与えてくれます♪
市販のお味噌だと「菌」が死んでしまっていたり
弱ってしまっている現状があるため
手作りっていいんですよね♪
体験会では
蒸した豆を
握って潰して
丸めて
樽の中に入れて
しっかり押し付けて
完成しました☺️
興味を持ちながら行うことは大切ですし
なにより✅微細運動
が大事で‼️
どうしても
⭐️手先の筋力が弱かったり
⭐️ものを落としてしまいがち
だったりするので
その辺りの強化は必要ですね😆
今回も
2種類の豆の硬さを使って
ご家族で味噌作りを体験していただきました♪
やったことある人もいれば
全く初めての子もいて
ご家族で楽しそうに実施してくださいました〜
療育も大事ですが
それ以上に
✅共通の話題
だったりも重要です😄
‘親子で「共通認識」が増えれば
会話が盛り上がり
コミュニケーションがさらに生まれたりします😆
そうやって、いろんな面に目を向けながら
支援できるように
これからも頑張りたいと思います‼️
と言うことで!
【マイステージひまわり🌻西九条】
のオクバタでした〜
家族が参加した「お味噌作り体験会」
教室の毎日
21/11/25 16:31