こんにちわ!
大阪の西九条駅前で10月にオープンした
【マイステージひまわり西九条】
のオクバタです☺️
最近はかなり朝晩が冷え込んできているので
充分注意してくださいね‼️
さて、先週からの取り組みですが
ひまわりでは
✅クッキング週間
というものがあります♪
毎月、行う予定をしているのですが
✅クッキング
って、いろんな経験を積むにはかなり有効なんですね♪
この前のお味噌作りでもそうですが
「初めてやった〜」
と喜ぶ子がたくさんいました😄
また、旬を知ることで
いろんな果物や植物に興味を持ち
好奇心や探究心を刺激できます☺️
今回は「柿」を使ったデザート作り♪
柿って嫌いな子が多いんですよね〜
理由は「柔らかい」から💦
人間の生存本能で
匂いや感触で
生理的に受け付けないものってあるんですよね💦
それは年月を重ねることで
改善して行ったり
好きになったりするのですが
小さいうちは生存本能の一部として
「腐ってそうなもの」
を拒否する傾向があります😄
他にも口の中の「味蕾細胞」が
大人よりも多いため
いろんな味に関して
敏感になっているんですよね〜
コーヒーが苦かったり
辛いものが苦手だったり
でも
成長とともに食べれるようになったり
美味しく感じたりすることがあるのは
「味蕾細胞」が少なくなってきているから
とも言えます☺️
そのことも理解していると
✅刺激のある食品
は苦手で変色があることも
実は普通だったりするんですよね〜
もちろん、加工食品や
食品添加物は避けるべきですが
⭐️好き嫌い
に関しては
ちょっと考えて
接してあげるのも重要ですね♪
そんな目線も持ちながら
スタッフ一同、利用している子供達と一緒に
成長できればと思っています♪
いろんな経験をしてもらい
家庭での話を増やしたり
できることを増やして
生活が豊かになる手伝いを
これからも続けていきます☺️
気になる方はぜひ
✅電話かメール
で気軽に問い合わせをしてくださいね♪
【マイステージひまわり西九条】
のオクバタでした〜
旬の果物を使ったクッキングで体験を増やす😄
教室の毎日
21/11/29 13:51