🌴アロハ~✋✋
今週の活動の一つ食欲の秋にちなんで、
調理レクでサツマイモを使った『スイートポテト』を作りました!
事前にふやかしたサツマイモをジップロックの中に入れ、
子どもたちに潰してもらいました(^▽^)
子どもたちに潰してもらうことで、
指先の運動、力加減を調節することを学ぶことが出来ます。
指先で丁寧に潰す子もいれば、叩きながら潰す子。
潰し方にも個性が現れます!
潰し終えたら、牛乳や砂糖などの調味料も
子ども達で測りながら入れていただきました。
レシピよりも多い個数を作るため、
正規の調味料の分量よりも多く入れなければいけません。
分量を測るために計算をするので、算数の要素も入っていきます。
【正確な分量】を入れることが大切であることを伝え、
子どもたちみんなで計算しながら材料の分量を測りました👍
職員がヒントを出し、「サツマイモ120gに対して砂糖を50g入れてください。」
「牛乳を150cc入れてください。」
子ども達自身で一生懸命考えながら分量の計算をしていました!
みんなで計量カップの線を越さないように慎重に調味料を入れ、
無事に完成させることが出来ました✨✨
調理レクでは・・
1:自分で調理する事で料理する楽しさを実感する。
2:食に対する興味を持つ。
3:調理や片付けの工程を学ぶ
4:視覚情報から、分量を正確に計る。
5:集団生活の中で、目標に向かって達成していく。😊
「できたー!」という達成感が得られると
子ども達の自信につながります。
自信をつけることで・・・
「やってみたい」「作ってみたい」「挑戦したい」と
いった気持ちが芽生えるのです。
調理レクでは、感覚的な学びだけではなく、
自信をつけることにも最適な活動です♪
また みんなで美味しいものに挑戦していきます。👍👍
🌺ALOHA KIDS SCHOOL柏🌺 では、
運動・工作・学習などの活動を
療育しております。
お子さまの発達に不安・相談・悩みがありましたら、
まずは気軽に相談してみませんか?
いつでも お問い合わせください。
Instagram【aloha kashiwa】にも、
療育活動をUPしています。😊😊
見学のご希望
➡️050 3145 9923
相談のご希望
➡️04 7137 7442
千葉県柏市南柏1-5-18 染谷ビル3階
ALOHAKIDSSCHOOL柏
MAIL
【kashiwa@aloha-plus-group.com】
HP
【http://www.aloha-plus-group.com】
🍀今週の活動は…🍀 10月第1週目
教室の毎日
24/10/09 12:36