今日のミライクブログは
「キンパ作り」をしたお話です🤗
2月3日の節分👹にちなんで
ミライクでは太巻きではなく「キンパ」を
作りました👏
子どもたちに尋ねると
ほとんどの子が太巻きやキンパなどを
作ったことがありませんでした🌝
ということで興味津々の様子🤩
机の上に広げたのりにごま油をはけで塗って
味付けしたご飯を広げて
具をご飯の上にのせたら
のりを巻いていって完成🎊
なんですが、とにかくみんな初めての経験で💦
のりにごま油をはけで塗るイメージは人それぞれ🤣
子どもたちに言葉で説明すると
とても丁寧にごま油をヌリヌリ😁
塗り終えるとのりがごま油をたっぷりと吸って
キラキラと光っていました✨
ご飯を乗せて具をのせて
のりを巻いていく段階になると
「先生、のりがベトベトする~😅」
と少し困ったような表情です😅
「巻き終わったら手を洗ったら大丈夫!
最後まで頑張って巻こうね!」
と励まして見事完成👏
巻き終えると慌てて手を洗いに行きました(笑)
出来上がったキンパは
恵方を向いて切らずにまるかぶりする子👦
一口サイズにカットしてもらって食べる子👧
お家の人と一緒に食べると言って持ち帰る子🥰
など様々でした💛
食べた感想は
「おいしい😋もっと食べれる💛」
でした✨
またみんなで調理活動しましょうね💕
キンパ作りをしました👹
教室の毎日
24/02/05 18:42