今日のミライクブログは
「ぎょうざ作り」をしたお話です🤗
ミライクの恒例行事になっている
ぎょうざ作り🥟
「作ったことあるよ!」とお話する子👨
「え~ぎょうざって作るの?」と
お話する子😅
「みんなで作ったら楽しいでしょ!」と
子どもたちと話しながら
私は一生懸命に大量のキャベツを
みじん切りしました😁
🌟ひき肉
🌟みじん切りしたキャベツ
🌟小さく切った(はずの)ニラ
🌟スーパーで買った既に切ってあるネギ
🌟調味料(←焼肉のタレ)
これらの材料を子どもたちに披露して
ボールに入れてコネコネ😄
「先生、お肉足りないよ!」
「野菜が多すぎるんじゃないの~」など
子どもたちは自由に発言しておりました😄
タネが完成して、みんなが公平になるように
はかりで等分に分けて
自分の分は自分で皮にタネを包んでいきます👨
「先生、これでいい?」
「なんでひだをたたむの?」
「タネが余っちゃった~」など
楽しそうに話しながらぎょうざが完成💛
焼きは私が担当しました🤗
ごま油を敷いて、出来上がったぎょうざを
並べて、お湯を注いで✨
立ち昇る湯気を見て
「先生、火災報知器が鳴っちゃう💦」と
心配そうに様子を見守ってくれました☺
無事に焼きあがったぎょうざを試食して
「王将の方が美味しいなぁ」
「お母さんの料理はどれも美味しいんだよ!」
などの感想を言いつつも
美味しそうに食べていました😋
食べきれなかった分は嬉しそうに
自宅に持ち帰って行きました🤩
お家でミライクの様子を話しながら
自分の作ったぎょうざを自慢していることでしょう😁
ぎょうざを作ったよ🤗
教室の毎日
24/09/17 11:30