楽しい夏休みが始まり、スマイリーハーツの子供たちも笑顔がはじけます😊✨
ドキドキワクワクの夏休み・・・🍉🌞💕
今日は夏らしい「ぷるぷる」で「ふるる」で「きらきら」なクッキング!!
冷たくて色鮮やかで目にも涼しく美しい…ゼリー✨です!!
完成したゼリーは目にも涼しいガラスの器に入れて、
よく冷やしたフルーツものせて…見た目も栄養もばっちりにして、
みんなで美味しく、いただきました😋✨
美しく美味しいゼリーはみんなの努力があってこそ✨
作るときは真剣そのものです。
ゼリーの素(粉)をお湯で溶かした後、水を加え、
よくかき混ぜて作ったゼリー液を型に移す作業は
どの子も真剣な表情でお玉を握りました。
その後、冷蔵庫で数時間冷やして完成✨
液体だったのにぷるぷるのゼリーになったことに
子どもたちは目を輝かせていました。
料理を通して子供たちはいろいろなことを体験し学びます。
料理を作る過程の中では道具を持つ・握る・操作する…
といった微細運動を自然と行うことができますし、
段取り通り作ることは工程を1つずつクリアしていく練習になります。
完成させた料理を自分自身で食べるという達成感と
ご褒美を得ることもできて、自己肯定感を高めることも期待できます。
良いことづくめの料理プログラム。
これからもみんなで美味しく楽しく作って食べようね。
ぷるぷる、ふるる、きらきら✨
教室の毎日
24/07/27 18:54