
放デイでの活動の様子をご紹介します🍨
みんなが大好きなクッキング活動!
今回は科学の力で作る「アイス作り」を行いました✨
①小ジップロックに牛乳100mLと砂糖小さじ2を入れて混ぜる
②大ジップロックに氷と塩を入れて混ぜる(氷:塩=5:1)
③大ジップロックに小ジップロックを入れ、5分間振り続ける
※氷に塩をかけることで温度が下がるため、液体が固体になる
クッキング中はグループのお友達と協力して、上手に作り進めることができていました👏
牛乳が苦手な子も「美味しい❤️」「まだおかわりある?」と嬉しそうに食べていました(笑)
※ジップロックの中に塩水が浸透していまい、しょっぱいアイスができてしまった子もいました💦牛乳を入れるジップロックは二重にした方がいいかもしれません。
次回はこの失敗を生かして、全員成功させて美味しくいただきたいです!🔥✊
みんなが大好きなクッキング活動!
今回は科学の力で作る「アイス作り」を行いました✨
①小ジップロックに牛乳100mLと砂糖小さじ2を入れて混ぜる
②大ジップロックに氷と塩を入れて混ぜる(氷:塩=5:1)
③大ジップロックに小ジップロックを入れ、5分間振り続ける
※氷に塩をかけることで温度が下がるため、液体が固体になる
クッキング中はグループのお友達と協力して、上手に作り進めることができていました👏
牛乳が苦手な子も「美味しい❤️」「まだおかわりある?」と嬉しそうに食べていました(笑)
※ジップロックの中に塩水が浸透していまい、しょっぱいアイスができてしまった子もいました💦牛乳を入れるジップロックは二重にした方がいいかもしれません。
次回はこの失敗を生かして、全員成功させて美味しくいただきたいです!🔥✊