
こんにちは!まごころ「きたかしわ」です🚋
7/26(土)は、「クレープを作ろう!」を実施しました😋
7/22~25で献立クイズの活動を実施していたこともあり、調理について学ぶ週となりました😍
調理工程を通して手順や役割を理解し、達成感や食への興味を高めることをねらいとしています!
市販のクレープ生地に、自分で材料(生クリーム・フルーツ・チョコ・ソース)を選んでトッピングする形で、オリジナルのクレープ作りを行いました💖
「こうやって並べたら綺麗かな?!」「チョコはこのくらいがいいかな…」と、味だけでなく、見栄えや周囲との配分を意識しながら進めます💖(材料それぞれの数をスタッフが指定し、それをよく聞き取りながら進めてくれました✨)
バナナやみかん、チョコアソート、メープルシロップとチョコソース…など、何で味付けするか各々で判断し、みなさんそれぞれのオリジナルクレープが完成しました🌟
「おいしい!😍」「かわいくできた!😆」と、楽しく調理活動に取り組めましたね✨
お友だちと一緒に取り組むことで、「取りすぎたらお友だちの分がなくなっちゃうかも」と考えたり、「おいしいね」とおしゃべりしたりとよりたくさんのことを意識しながら学ぶことができました!
次回は7月のお誕生日会・8/2はなのいトランポリンの様子についてお伝えします✨
各SNSでも普段の様子を発信しています↓
Instagram:https://www.instagram.com/magokorokitakashiwa/
X(旧Twitter):https://x.com/npokitakasiwa
TEL/FAX:04-7197-7340
☆求人情報☆
まごころでは、正社員・パート・アルバイトの方を募集しています♪
詳細は下記URLをご覧ください。
https://npomagokoro430.wixsite.com/mysite/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E6%83%85%E5%A0%B1-%E8%A9%B3%E7%B4%B0
7/26(土)は、「クレープを作ろう!」を実施しました😋
7/22~25で献立クイズの活動を実施していたこともあり、調理について学ぶ週となりました😍
調理工程を通して手順や役割を理解し、達成感や食への興味を高めることをねらいとしています!
市販のクレープ生地に、自分で材料(生クリーム・フルーツ・チョコ・ソース)を選んでトッピングする形で、オリジナルのクレープ作りを行いました💖
「こうやって並べたら綺麗かな?!」「チョコはこのくらいがいいかな…」と、味だけでなく、見栄えや周囲との配分を意識しながら進めます💖(材料それぞれの数をスタッフが指定し、それをよく聞き取りながら進めてくれました✨)
バナナやみかん、チョコアソート、メープルシロップとチョコソース…など、何で味付けするか各々で判断し、みなさんそれぞれのオリジナルクレープが完成しました🌟
「おいしい!😍」「かわいくできた!😆」と、楽しく調理活動に取り組めましたね✨
お友だちと一緒に取り組むことで、「取りすぎたらお友だちの分がなくなっちゃうかも」と考えたり、「おいしいね」とおしゃべりしたりとよりたくさんのことを意識しながら学ぶことができました!
次回は7月のお誕生日会・8/2はなのいトランポリンの様子についてお伝えします✨
各SNSでも普段の様子を発信しています↓
Instagram:https://www.instagram.com/magokorokitakashiwa/
X(旧Twitter):https://x.com/npokitakasiwa
TEL/FAX:04-7197-7340
☆求人情報☆
まごころでは、正社員・パート・アルバイトの方を募集しています♪
詳細は下記URLをご覧ください。
https://npomagokoro430.wixsite.com/mysite/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E6%83%85%E5%A0%B1-%E8%A9%B3%E7%B4%B0