先日の農園では、みんなでさつま芋の炊き込みご飯づくりを行いました。
包丁で硬いさつまいもを小さくカットし飯盒にお米と一緒に入れて炊き込みました!
包丁は指導員と一緒に握るなど安全面に十分配慮して、包丁を使ったことがない子どもにも積極的に取り組んでもらい、貴重な経験ができました。
さつまいもは分厚くて硬かったですが、みんな力いっぱいに包丁を使って小さくカットすることができました!
ご飯が炊きあがったら、ラップに小分けにしてみんなで握り、おにぎりづくりをしました。
まんまるのおにぎりができました!!
温かいさつまいもご飯はとても美味しかったです。
これからも農園でのクッキングを積極的に行っていきたいと思います!
さつまいもの炊き込みご飯
教室の毎日
24/01/12 11:42