こんにちは。まんまるの中田です。
先日の農園では、チームに分かれて焼きリンゴ作りを行いました。
①まずはリンゴの芯をくりぬきます。
「かたくて難しい!!」「僕はスプーンまわすから、先生りんごまわして!」
みんな試行錯誤しながら頑張りました。
②つまようじを刺します。
③りんごを8等分にカットします。
何度も農園に訪れているので、小学生はひとりで包丁を使えるようになってきました。
まだ力のない幼児さんも小学生のおともだちが手伝ってくれます!
④アルミホイルにリンゴの形に直し、バターと砂糖をつめます。
⑤アルミホイルでしっかり包んで炭火焼き!
畑作業を頑張っていると…
「リンゴが焼けたよ!」の合図でおやつです。
「とろとろ!」「甘くておいしい!」とあっという間にペロリ!
おかわりじゃんけんにもたくさんのおともだちが参加してくれました!
焼きりんご作り
教室の毎日
24/05/13 11:58