こんにちは♪ ぱすてる志木教室です!
1月6日(土)にネクスト教室でお正月の餅つきを行っていて、志木教室も体験させてもらいに行ってきました✨
お餅の仕上がりには、最初のこねる作業が大切です。
臼に炊き立てのもち米を入れて、杵でこねます。
その後に杵でもち米をつき始めます。
「ヨイショォ! ヨイショォ!」と威勢の良い掛け声が、教室中に響きます。
もち米の良い香りもします。
最初は威勢の良い掛け声に子どもたちは圧倒されてしまい、体が固まっていました☺
順番にお餅をつかせてもらいました✨
子どもたちも初めての餅つきだったので、職員と一緒についたり、一人で子ども用の杵を使って、一生懸命についている子もいました☺
日本の伝統を後世に伝える、貴重な体験でとても良い機会でした✨
2024年の干支は辰。
健やかな1年でありますように。
ぱすてるでは、様々なアプローチでお子さんの興味を引き出し、協力して『みんなで』楽しむことができる内容を日々考え、活動をしています🎨
ご興味が御座いましたらお気軽にお問い合わせください♪
お餅つき
教室の毎日
24/01/18 10:48