旬とは、、、
🍊特定の食材がほかの時季と比べて収穫量が多く、新鮮でおいしく食べることができる時季のこと🥝
日差しが強くなり気温が高い日が続く夏は、夏野菜が食べごろになります。「夏野菜」と呼ばれるこれらの野菜は水分量が多いので、みずみずしく、さっぱりとしていて暑い夏にぴったり!
ということで、梅と甘夏のジュースを漬け込みしました🍹
みんな未知の味。
これがジュースに変身するのか
想像つかないのもあってか、半信半疑ではありましたが、甘夏の皮むき、梅のヘタ取りを夢中で取り組みました。
出来上がりが楽しみです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
このような取り組みを通じて、栄養バランスや食事のマナー、食材に感謝する心などを養っていけるとよいですね(^_-)-☆
旬の食材ってなに???
教室の毎日
23/06/07 11:31