こんにちは🌼
ハッピースマイル南堀江です🎵
今日は白玉粉を使って
お団子を作りました✨
その様子をお届けします📨
今日は楽しいクッキングの日🍳
今回の活動の狙いとしては
🌟季節感を感じる
🌟素材の質感を楽しむ
🌟手先のトレーニング
🌟協力して作る
などを目的にしています💪
今日の流れと、お約束、
役割分担を確認したら
スタート✨
まずはボールを計量台に乗せて分量を
測っていきます🎵
慎重に入れて、ぴったりになるように
上手に白玉粉を入れていました✨
お水を図るときは
メモリと同じ高さに目線を合わせて
「揺らさないでね!」と声を掛け合い
ながら、測ってくれていましたよ😀
分量が測れたら
おまちかねのコネコネタイム🎵
ダマにならないように、上手にこねていきます
「こねていいの?」と興味津々に尋ねてくれる
お友達もいました😆
交代して、耳たぶの硬さになるまで
こねていきましたよ🍀
最初はきれいにまとまらず
ポロポロ崩れてしまい
「纏まらない」「すぐポロポロする〜」
と悪戦苦闘💦
水を少しずつ足して様子を見ながら混ぜると
だんだん理想の硬さに…!
「見て見て先生!いい感じじゃない?」
と見せてくれるお友達もいました🤭
生地ができあがると
食べやすい大きさにみんなで丸めていきます🎵
丸める作業は手の力加減も大事になってきます
みんなの様子はどうかな??👀
丸めていると、大きなお団子もあれば
ちっちゃいお団子も🤭
中には平らになっていて
おだんご?となってしまうものまで
個性豊かなお団子が出来上がりました
2弾目のお団子を作っていると
プチハプニングが……😲
少し残っていたお水を
間違って全部入れてしまい
生地がとっても柔らかい状態に‼️
「粉もうちょっと足して!」
と近くの余った粉を少し足して臨機応変に
協力し合ってハプニングを解決していました🤩
お団子をお鍋に入れて
茹で上がったらいざ実食へ🎵
今回はトッピングに「きな粉」「しょうゆのり」
「チョコレート」を用意しました✨
低学年のお友達の1番人気はチョコレート🍫
変わり種だけどみんなの感想は…?
「美味しい!」とグッドポーズのお友達もいましたが、「なんか違う」とちょっと残念そうなお友達も😅
続いて「きな粉」「しょうゆのり」
王道の2つはやっぱり人気なようで
おかわりするお友達はこの2つを何度も
行ったりきたりしていました🎵
食べ終わったら、お片付けの時間✨
役割分担をして、机を掃除したり
ボウルを洗ったり
みんなで協力したので
あっという間に終わらせる事ができました!
ハプニングもあったけどみんなで協力したり、
新しい味の発見もあったりと
充実したクッキングになりました🥰
ハッピースマイル南堀江では、随時、
見学・体験を受け付けています🌈
お気軽にご連絡ください🍀
放デイ:お団子作り🍡
教室の毎日
23/09/11 10:17