こんにちは
ハッピースマイル南堀江です🥰
今日は
ベビーカステラクッキングの
様子をお届けします😊
この活動では
🌟調理に興味関心を持つ
🌟調理を楽しむ
🌟集団参加
🌟協調性を養う
などをねらいとしました
今月のクッキングは
ベビーカステラです💛
はじめに、みんなでレシピをチェックしました
ボウルに卵や牛乳、砂糖
ホットケーキミックスを入れて混ぜることや
材料作りの確認が終わった後には
たこ焼き器にバターを塗って生地を流し込むといった
大事なポイントもしっかり確認していきました☺️
作り方のイメージができたところで
いざクッキング開始としました😘
まずは、卵をわってもらいました!
卵担当になったお友達は
やや緊張していましたが
みんなに見守られながら
見事!卵わりに成功することができていました👏
なんだか緊張するよね🫢
みんなの視線を感じながらよくがんばりました👏
各材料も入れて
生地がなめらかになるまで
まぜていきます🥄
混ぜる際に、気合いが入りすぎて
ホットケーキミックスの粉が
飛び出てしまうことがありましたが
それ以降は粉がこぼれないよう
気をつけながら
混ぜることができており、
そしてその様子をみていたお友達も
ゆっくりゆっくり丁寧に
行うことができていました🤗
こういった経験を通して
次回はこうしようと考えることもできますよね😌
そして生地ができたら
いよいよたこ焼き器に生地を流し込んでいきます😘
バターをひくと
そのいい香りに
「いい匂い~」とみんな笑顔に💛
とってもお腹がすくいい匂いだったね🤗
生地にポコポコ穴がでてきたら
ピックでひっくり返していきました
くるっとひっくり返すの楽しかったね🥰
また、調理中は「僕するよ!」「私しよっか」など
協力的な姿もあったりと
今回も楽しくクッキングを行うことができていました💛
来月も楽しみだね🌈
ハッピースマイル南堀江では、
随時、見学・体験を受け付けています
お気軽にご連絡ください🐤🌈
放デイ ベビーカステラ作り😊💛
教室の毎日
25/05/27 10:45
