こんにちは🌞
ジョイランドHOP保育士の中曽です❣️
11/24はあったか〜いクリームシチューを作りました🥄
今回のイベントのねらいは
・食材を切ったり煮たりする調理過程を経験する
・自分の作った料理を食べて成功体験を得る
です✨
全員が調理過程を経験してもらうために、
小学生以下のお友だちにも
包丁を使ってもらったり
ルウを入れてグツグツ煮込むお鍋を
混ぜてもらったりしました😊
猫の手を意識しながら
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切りました!
硬い野菜もありましたが、力を込めつつ
職員と一緒に切ることができました🥕
ルウを割り、静かにお鍋に入れ、
底が焦げないようにしっかりと混ぜます🌀
今回は配膳も全て子どもたちで行ってもらいます🍚
自分で食べられる量を考えながら
火傷をしないように注意し、
お皿にご飯とシチューを盛り付けました🌈
「美味しい〜!」「おかわりする!!」
の声があちこちから聞こえてきて、
お鍋も8合炊いたご飯も
ほとんど空っぽになりました✨
帰りの車の中でも
「シチュー美味しかったなぁ」
と余韻に浸る子どもたち💭
とっても満足した様子でした😋
野菜を切ったりルウを割り入れたり
クッキングでしかできない経験ができたのも
とてもよかったと思います👏
これから来る寒い季節を
温かいお料理をたくさん食べて
一緒に乗り越えましょう!!⛄
🌟🌟🌟🌟🌟
ジョイランドHOPでは面談、見学随時募集しています🎉
お気軽にご連絡ください😌
〠537-0021
大阪市東中本3-2-4-202
☏06-6743-6861
✉joylandhop0401@gmail.com
【クッキング】シチュー作り🥕🥔
その他のイベント
24/11/29 19:22