こんにちは。
長野市で学習支援型の療育をしているはぴねすスタディ若槻です。
今日は学休日に行った活動「生チョコづくり」についてご紹介をします。
宿題やその子にあったプリント学習を終えた後に、調理活動を始めました。
まずはチョコレートを細かく刻みます!
包丁を使って根気よく刻んでいきます。
包丁が苦手なお子様はピーラーでチョコレートを削ります。
そして、生クリームをあたため、刻んだチョコレートに入れて冷やします。
今回は、冷やす時間が短かったからか・・・・ちょっと柔らかいチョコレートになりましたが、包丁で切って、何とかぐにゃぐにゃの生チョコができ、みんなで試食しました。
仕上げのココアパウダーが苦かったようです。
ある意味、失敗はしましたが「お家で作りたい!」という声もあり、お子様たちはレシピの紙を持ち帰りました。
お家では上手にできるかな?
【はぴねすスタディ若槻】生チョコづくり
教室の毎日
24/02/10 17:49