長野市にある学習支援型の療育をしているはぴねすスタデイ若槻です。
先日の学休日に「鶏飯(けいはん)づくり」をしましたよ。
鶏飯は、鹿児島県奄美地方を代表する郷土料理です。
まずは皆で鹿児島県について学習をしてから調理活動を行いました!
のりを切る係、錦糸卵を作る係など、難易度別にグループ活動をしました。
最後に盛り付けをして、スープをかけてできあがり!
偏食があるお子様も調理の途中で「おいしそう」という発言があり、なんと、いつも食べられなかったネギが食べられましたよ。
調理活動は地理や文化の勉強にもなり、手先の動きの練習にもなり、食べ物に興味を持つきっかけになるので今後も続けていきたいと思います。
【はぴねすスタディ若槻】鶏飯づくり
教室の毎日
24/03/04 11:35