8月のクッキングは夏にぴったりのラッシャーシャーベット。
ヨーグルト味のシャーベットで、チャック付きのビニールにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、冷凍庫で凍らせます。
午前中に材料を混ぜました。手を洗い消毒をして準備万端。子ども達には袋に材料を入れ、混ぜてもらう工程をやってもらいました。
ヨーグルトがすくってもポタポタ垂れてしまい苦戦をしていましたが、無事材料の投入完了。「おいしくなぁれ」とおまじないをしながら袋を揉んで材料を混ぜます。凍るまでの時間「おやつは今日作ったのを食べるんでしょ?」と楽しみな様子。
自分たちで作った夏らしい冷たいシャーベットをみんなペロリと食べていました。
「おいしい!どうやって作ったんだっけ?」とお家でも作る気満々でした。
クッキング保育(ラッシャーシャーベット)
教室の毎日
23/08/10 16:20