みなさんこんにちは!
WONDERFULLの日谷です👓
4月14日の科学ラボの様子をお伝えします🎓
今回の実験では、お手頃おやつの定番、ホットケーキを実験で作りました🥞
ただのホットケーキではなく、出来上がったのは中々に食べにくい色合いのホットケーキ😱
実は中にブルーベリーを混ぜたホットケーキなのですが、ブルーベリーに含まれるアントシアンが加熱に反応し、濃い緑色に変化し、そこへレモン汁を垂らすとそこだけピンク色に⁉️
原理はアルカリ性のブルーベリーに、強い酸性であるレモン汁が反応して起こったもので、リトマス紙を思い浮かべてもらえれば幸いです😎
みんなおっかなびっくり食べてみると普通にホットケーキで美味しいのに不思議そうでした😆
レモンはかけずに、ハチミツのみの子も多く、楽しく美味しくいただいてくれました💫
様々な科学に触れる機会を用意できれば、良かったです😏
わんだふるでは見学、体験、随時募集しております🐶🐾
お気軽にお問い合わせください🐼
〒537-0021
大阪市東成区東中本3-2-4 ブランシェール緑橋2 201
📱080-7991-7928
🌐https://www.hanamaru-scool.com
🚃緑橋駅5番出口 徒歩5分
【わんだふる】科学ラボ🥞
その他のイベント
24/04/21 14:21