☆手作りパフェ☆
教室の毎日
24/02/10 17:44
今回は室内活動の一環、調理実習のパフェ作りをご紹介!
アイビーの食育は、材料の買い出しから始まります♪
まずはお店の中でのルールを伝えます☝
・お店の中は走りません
・買わない物は触りません
・スタッフのお話をしっかり聞きましょう等など
始めに伝える事で、スタッフからの声掛けだけでなく、小学生のお兄さんやお姉さんが年下のお友達に「触らないよ~」「走らないよ!」と伝えてくれ、気にかけてくれる様子も見られました!
セルフレジでは本物のお金にドキドキです☆
レジの画面をタッチしてお会計を完了!
自分で買えたという自信を成功体験へ繋げいていきます★
さあ!買ってきたものを使って、レッツ!クッキング!!
フルーチェをこぼさない様にゆっくりかき混ぜたり、スタッフと一緒にフルーツを切ったり…
やる気十分な子どもたち!積極的にお料理に参加してくれました♪
トッピングをして、完成~~👏
自分で作った物は、いつもの何倍もおいしい!!
みんなにっこにこで完食されていました!
パフェを召し上がる中でも、次に作る時はどんなフルーツ、トッピングがいいかなぁと、子ども達がそれぞれ想像を膨らませ、お友達同士やスタッフとの会話も弾んでいました(^▽^)
さて次回の調理実習は何を作ろうか…、乞うご期待です!