こんにちは
児童発達支援・放課後等デイサービス
キラキラルーム川崎小川町教室です
調理や行事では、出来る過程を知ってもらう事が狙いだったり、食べるゴールを大事にしたり、行事を楽しみにする事自体が目的だったり、様々な意味を持つものですが、食育と行かずとも、自分を知る良い機会でもあります。
それは「この味好き」です。
単純ですが、比較的偏食さんが多いので、知る事が大事なんですね。
知らないから食べないんです。
知らないものは毒の意識なんですよね。
ほうれん草のシユウ酸や人参などの泥臭さなど、子ども達にとってはなじめない味なんです。
調理の仕方もそうですが、最近ではそのあたりがかなり改良されているので、昔の苦みうやクセはだいぶ軽減されています。
それでも受け入れられないのは、舌の感覚でもあるんです。
子ども達はまだ言葉もつたなかったり、舌の動かし方が適切ではなかったりします。
頬の内側の筋肉で食べ物を押して丸くしますが、お話をして口を動かしたり、色々な表情をして顔を動かしたりしないと筋肉が発達しないんです。
だからますます、苦手が増えてしまいます。
知る機会に出会うことが出来たらもう「好き」に変わります。
ぜひ、色々な味を知って「好き」を増やしてください。
そして、温度や匂いの違いも感じてください。
美味しいって、みんなで食べる楽しさもありますよね。出来立ての温かいうちに皆で食べる。最高ですよね。
出来立てのポップコーンをみんなで食べる。
キラキラルームにはそんな風景があります。
あなたはどのフレーバーをトッピングしますか?
好きな味
その他のイベント
23/12/18 16:20