こんにちは!
今日はクッキング活動の様子をお知らせします😊
さつまいもを使い、「鬼まんじゅう」なるものを作りました!
「鬼まんじゅう」なんて、どんなまんじゅう??
なんで「鬼まんじゅう」って言うの?
まぁ、作ってみましょう👏🏻!!
さつまいもは、秋に都筑ハーベストさんでさつまいも掘りをさせて頂いた時のものを使いました!
ピーラーで皮を剥き、包丁で約1cmの角切りにして、水につけます。
ちょっと硬いさつまいもでしたが、注意しながら皮をむきました。
初めてピーラーを使うお友達も、職員と一緒にやってみる!
と挑戦しました!
数回やると感覚がつかめたのか、一人で出来ていましたよ👍🏻
「角切りってなーにー?」と質問がきました✨
まず1cmくらいの厚さに切りますー
また1cmくらいの幅の千切りに切りますー
また、1cmくらいの大きさに切ると…
1cmくらいの四角いサイコロみたいな形になった!
これが角切りだよ!
「うん、わかった!」
「なるほどねー」
「端っこの角切りにならないところも角切りって呼んでいいの?」
「先生、1cmちゃんと計ったの?」
様々な感想、質問が出てきてまた個性がおもしろいです🤩
計量カップで牛乳をはかったり、
生地を混ぜたり、
みんなで協力して行いました!
15分ほど蒸して完成です。
おやつとしてみんなで頂きました。
お味は?
「うん、やさしい味だね〜」笑!
さつまいも甘さと、柔らかくふかふかした生地で
とても美味しかったです!
Allright仲町台 久保田
104.鬼まんじゅうつくり🍠
教室の毎日
25/03/02 23:35
