こんにちは!おもちゃ箱まちだです('ω')ノ
本日は「プリン作り」の様子をお届けします!
はじめに作り方の説明を受けてから調理に入りました。
今回は役割分担ではなく、グループ内で協力しながら作っています!
調理の準備が出来たらデザート作り開始です☆
まずは卵3つとグラニュー糖を大さじ5杯計ります。
殻が入らないように慎重に割っていました!
グラニュー糖もすり切り5杯しっかり計ってくれています♪
次に牛乳450ml、バニラエッセンス10滴ほど入れて混ぜます。
牛乳はメモリと目線を平行にしながら分量通り、バニラエッセンスも1、2、3と数えながら入れている姿が印象的でした(^ω^)
材料が全部入ったら、泡立て器でしっかり混ぜてプリン液完成です!
お好みでカラメルをカップの底に敷き、漉し器に流しながらカップに注いでいきます。
材料も人数分しかないので同じ分量になるように子どもたちで声をかけながら入れていました☆
あとは電子レンジで1分10〜20秒温め、全体的に固まったら冷蔵庫で冷やして待つのみ!
「固まってるかな」と少し不安になりながらもみんなデザートタイムを楽しみにしている様子でした!
昼食を食べ、自由時間を過ごしたら待ちに待ったデザートタイム♬
みんなで「いただきます」をして食べています!
トッピングでホイップスプレーをかけたりしながら美味しそうに食べていました(*^-^*)
☆お知らせ☆
おもちゃ箱まちだでは、「児童発達支援」・「放課後等デイサービス」を行っています♬お気軽にお問合せください!
☆プリン作り☆
教室の毎日
25/04/19 16:12
