感覚あそびのひとつ小麦粉ねんどをしてみました☀️今回は強力粉を使ったので小麦粉より弾力がありもっちもちの不思議な感触😆
粉の状態から水を加えベタベタの感触に🍀最初はさらさらの粉の状態を触ってもらい水を加えるとベタベタすることも体験😆不思議な感触に最初は戸惑っていた子もいましたが、徐々にもちもち粘土になると何回もこねたり伸ばしてみたり、、とても楽しんでました💞
おもちゃのフォークやクッキー型などを使い自由に遊んでもらいましたがそれぞれ遊び方に個性が出ていました💞
強力粉ねんどでは粉の状態から粘土になるまで様々な感覚を手のひらで感じることが出来ます⭐️型抜きやこねたり、丸めたり、伸ばしてみたり、、、指先の微細運動の向上に繋がるだけでなく感触を言葉にすることで自然に言語発達にも繋がる遊びになります⭐️
◯材料◯
強力粉200グラム
水 100〜150グラム(お好みで量は調節してみてください)
塩 少々(防腐剤の役割)
油 少々(乾燥防止)
小麦粉ねんど
教室の毎日
24/09/26 14:33