こんにちは!クロッカ東大井です。
今年も残り10日ほどとなりました。そして、12月21日は冬至です。
冬至といえば、かぼちゃとゆず湯ですね!
ゆず湯は、ゆずをお風呂に入れて風邪をひかないようにするため、かぼちゃ(別名:なんきん)は幸運を呼び込むために、にんじん、れんこん、かんてんなど、「ん=運」が重なる食材を食べるようになったそうです。
さて、今回は3つのねらいで廃材を使ってお寿司を作り、ごっこ遊びをしました。
1.創造力を養う
様々なネタを考えながらお寿司を作る。
2.巧緻性を養う
手先や指を細かく動かして作業する。
3.社会性の向上
お客さんと店員さんの役割を交代で行うことで、協調性を学ぶ。
「いらっしゃいませ、何にしますか?」と店員さんになりきるお子様や、「どんなお寿司をつくろうかな?」と考えながらお寿司を作るお子様など様々な姿がありました。
クロッカ東大井では、療育体験や発達相談等を受け付けております!
お気軽にお問合せください♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★☆学研の療育を体験してみませんか☆★
『学研の療育 クロッカ東大井』
電話番号:03-5763-5815
メールアドレス:klocka-higashioi@cocohump.co.jp
住所:東京都品川区東大井2-24-7 リバトン東大井1階(立会川駅から徒歩5分)
お寿司屋さんごっこをしました!
教室の毎日
24/12/20 15:43