
放課後等デイサービス「ひみつきち」でのスタバ風フラペチーノ作り、まさに子どもたちの心を掴む素敵な活動になったようですね。オレンジ、リンゴ、そしてコーヒー牛乳を凍らせてシャーベット状態にし、それをかき氷機で削るアイデアはとてもユニークでおもしろい!
子どもたちは、お気に入りのフルーツやドリンクを選びながら、「自分だけのオリジナルフラペチーノ」を作るワクワク感に満ちていました。途中で、食材の組み合わせを工夫することで味の変化を楽しむ子もいて、小さなバリスタ気分を味わっている様子が微笑ましかったです。
活動の終盤には「もっと飲みたい!」「次はチョコ味も作ろうよ!」という声が上がり、みんな満足そうに完食。スタッフも、その様子を嬉しく見守りました。
ところが、その日のラスト、いつもおとなしいある子がふと「次は本物のスタバに行ってみたいな」とつぶやいたのが印象的でした。もしかすると、こうした活動を通して子どもたちの夢や新しい興味が広がっているのかもしれません。次回は、そんな子どもたちの期待に応えられるような新たなステップを考えてみたくなりました。
子どもたちは、お気に入りのフルーツやドリンクを選びながら、「自分だけのオリジナルフラペチーノ」を作るワクワク感に満ちていました。途中で、食材の組み合わせを工夫することで味の変化を楽しむ子もいて、小さなバリスタ気分を味わっている様子が微笑ましかったです。
活動の終盤には「もっと飲みたい!」「次はチョコ味も作ろうよ!」という声が上がり、みんな満足そうに完食。スタッフも、その様子を嬉しく見守りました。
ところが、その日のラスト、いつもおとなしいある子がふと「次は本物のスタバに行ってみたいな」とつぶやいたのが印象的でした。もしかすると、こうした活動を通して子どもたちの夢や新しい興味が広がっているのかもしれません。次回は、そんな子どもたちの期待に応えられるような新たなステップを考えてみたくなりました。