白だしだけで 「1本漬け」 仕込み中✨
こんにちは😊
今日は 施設の畑で収穫したばかりの新鮮なきゅうりを使って
「 きゅうりの1本漬け🥒 」 をタッパーで仕込みました!
使ったのは白だし のみ
タッパーに洗ったきゅうりと 白だしを入れて 冷蔵庫でじっくり味をしみ込ませます。🍃
「 これいつ食べるの?」 「 早く食べたい〜!」 と楽しみにしている子どもたち😊
今回は3日間しっかり漬けてから みんなで試食する予定です。✨
🌱療育の視点から見る “ 待つ体験 ”
★ 🧠 “ 今じゃない ”を受け入れる力
→ すぐに食べられないことも体験しながら がまんと期待感の調整を 学びます。
★ 🧂 仕込み → 変化 → 完成というプロセス理解
→ 時間をかけることで 「 味が変わる 」 「 しみ込む 」 といった変化への気づきが育ちます。
★ 🗣️ 楽しみを共有する会話のきっかけに
→ 「 あと2日!」 「 どんな味になるかな?」 日常の中での会話の種にも 🌱
3日後 いよいよ きゅうりの1本漬け完成!
またその様子もお届けしますので お楽しみに😊
#放課後等デイサービス #きゅうりの1本漬け #白だしだけで簡単 #タッパーで漬ける #仕込み編 #食育 #クッキング療育 #感覚統合 #待つ力を育てる #発達支援 #自分で作る喜び
#子どもの笑顔 お買い物体験 #農業体験 #空間認識 #数字認識
こんにちは😊
今日は 施設の畑で収穫したばかりの新鮮なきゅうりを使って
「 きゅうりの1本漬け🥒 」 をタッパーで仕込みました!
使ったのは白だし のみ
タッパーに洗ったきゅうりと 白だしを入れて 冷蔵庫でじっくり味をしみ込ませます。🍃
「 これいつ食べるの?」 「 早く食べたい〜!」 と楽しみにしている子どもたち😊
今回は3日間しっかり漬けてから みんなで試食する予定です。✨
🌱療育の視点から見る “ 待つ体験 ”
★ 🧠 “ 今じゃない ”を受け入れる力
→ すぐに食べられないことも体験しながら がまんと期待感の調整を 学びます。
★ 🧂 仕込み → 変化 → 完成というプロセス理解
→ 時間をかけることで 「 味が変わる 」 「 しみ込む 」 といった変化への気づきが育ちます。
★ 🗣️ 楽しみを共有する会話のきっかけに
→ 「 あと2日!」 「 どんな味になるかな?」 日常の中での会話の種にも 🌱
3日後 いよいよ きゅうりの1本漬け完成!
またその様子もお届けしますので お楽しみに😊
#放課後等デイサービス #きゅうりの1本漬け #白だしだけで簡単 #タッパーで漬ける #仕込み編 #食育 #クッキング療育 #感覚統合 #待つ力を育てる #発達支援 #自分で作る喜び
#子どもの笑顔 お買い物体験 #農業体験 #空間認識 #数字認識