こんにちは!ここっと。ohanaです🌼
12/6(土)は、クッキングイベントで、「ポトフ&サンドイッチ作り」に取り組みました🍲🥪
子どもたちは3つのグループに分かれて、
それぞれ
・にんじんを切る
・じゃがいもを切る
・キャベツをちぎる
という作業を担当しました。
包丁は使わず、スケッパーを使って野菜をカット🥕🥔
「1口サイズに切るよ」「ギューッて力を込めて」と、職員の話をよく聞きながら、手元を見て一生懸命取り組む姿が見られました。
また、ウインナーは手でちぎる作業にも挑戦し、力の入れ方を工夫しながら「できた!」と嬉しそうな表情を見せてくれる子もいました💪✨
みんなで具材の準備をしたあとは、
ロールパンを使ったサンドイッチ作りにも挑戦🧚♀️
ハム・たまご・ツナ・ケチャップ・マヨネーズの中から、自分の好きな具材を選んで、オリジナルのサンドイッチを作りました!
パンが破れないように、切れ目に沿ってそーっと具材をはさみ、とても慎重にサンドする子どもたち。
「次はこれにする!」と楽しそうに選ぶ姿が印象的でした☺️
完成したポトフは、寒い冬にぴったりのあたたかさ🍲
「温かい!」「おいしい!」という声も聞こえ、
普段は少し苦手なお野菜も、スープと一緒だと食べられたお子さまが多く見られました🥳
みんなで作って、みんなで食べることで、食への興味や「食べてみようかな」という気持ちが広がるクッキングとなりました。
これからも安心・安全に配慮しながら、楽しい食の経験を大切にしていきたいと思います🍽✨
💐見学・お問い合わせ大歓迎です💐
普段の日常や療育の様子を見学、体験してみませんか?
InstagramやLINEVOOMでも施設の雰囲気をチェックできます👀
お気軽にお問い合わせください☺️
______________
放課後等デイサービス ここっと。ohana
537-0024
大阪市東成区東小橋2-2-21
06-6732-4977
12/6(土)は、クッキングイベントで、「ポトフ&サンドイッチ作り」に取り組みました🍲🥪
子どもたちは3つのグループに分かれて、
それぞれ
・にんじんを切る
・じゃがいもを切る
・キャベツをちぎる
という作業を担当しました。
包丁は使わず、スケッパーを使って野菜をカット🥕🥔
「1口サイズに切るよ」「ギューッて力を込めて」と、職員の話をよく聞きながら、手元を見て一生懸命取り組む姿が見られました。
また、ウインナーは手でちぎる作業にも挑戦し、力の入れ方を工夫しながら「できた!」と嬉しそうな表情を見せてくれる子もいました💪✨
みんなで具材の準備をしたあとは、
ロールパンを使ったサンドイッチ作りにも挑戦🧚♀️
ハム・たまご・ツナ・ケチャップ・マヨネーズの中から、自分の好きな具材を選んで、オリジナルのサンドイッチを作りました!
パンが破れないように、切れ目に沿ってそーっと具材をはさみ、とても慎重にサンドする子どもたち。
「次はこれにする!」と楽しそうに選ぶ姿が印象的でした☺️
完成したポトフは、寒い冬にぴったりのあたたかさ🍲
「温かい!」「おいしい!」という声も聞こえ、
普段は少し苦手なお野菜も、スープと一緒だと食べられたお子さまが多く見られました🥳
みんなで作って、みんなで食べることで、食への興味や「食べてみようかな」という気持ちが広がるクッキングとなりました。
これからも安心・安全に配慮しながら、楽しい食の経験を大切にしていきたいと思います🍽✨
💐見学・お問い合わせ大歓迎です💐
普段の日常や療育の様子を見学、体験してみませんか?
InstagramやLINEVOOMでも施設の雰囲気をチェックできます👀
お気軽にお問い合わせください☺️
______________
放課後等デイサービス ここっと。ohana
537-0024
大阪市東成区東小橋2-2-21
06-6732-4977