子供サポート教室ハニカムです。
本日は土曜日に行ったクッキングの様子をお送りします。
今回は「チヂミ」を作りました。
チヂミとは?
チヂミは、家庭でよく作られる料理でありながら、
祭りや行事、おもてなしの場でも登場します。
また、韓国では「雨の日にチヂミとマッコリを食べる」文化があります。
特徴
チヂミの一番の特徴は、カリッと焼けた外側とモチモチの中身です。
小麦粉と水、卵を混ぜた生地をごま油で焼くことで、香ばしく仕上がります。
焼き加減によって食感が変わるのも楽しいポイントです。そして入れる具材を自由にアレンジできる料理です。
野菜、海鮮、キムチ、チーズなど、家にある食材で作ることができます。
韓国では冷蔵庫の残り物を使って作る「おかずチヂミ」としても作られています。
作ってみよう!
・材料
小麦粉、ニラ、もやし、塩、水
・作り方
1.生地作り:小麦粉に水を入れてよく混ぜ、野菜や具材を加えます。
2.焼く:フライパンにごま油を熱し、生地を薄く広げて両面をこんがり焼きます。
3.仕上げ:外側がカリッと焼けたら完成!
まず初めに指導員が工程を説明したのち、食材を切る人、計る人を子どもたちだけで役割を決めて各々が作業に取り組みました。
みんな指導員と一緒に取り組んでおりました。
最後に
今回は「チヂミ」を作りながらその国についても学びました。
焼いている間はみんなで質問大会をして焼き上がりを待ちました。
こどもサポート教室ハニカムでは月・火曜日は教室でクッキングや製作活動、室内運動を水・木・金曜日はフットサルコートでサッカーなど様々な活動をおこなっています。
お問い合わせ
こどもサポート教室ハニカム
大阪市東淀川区小松一丁目1-2第一江口ビル2階
070-3296-2879
お子さまのお困りごとなどお気軽にご相談ください。
本日は土曜日に行ったクッキングの様子をお送りします。
今回は「チヂミ」を作りました。
チヂミとは?
チヂミは、家庭でよく作られる料理でありながら、
祭りや行事、おもてなしの場でも登場します。
また、韓国では「雨の日にチヂミとマッコリを食べる」文化があります。
特徴
チヂミの一番の特徴は、カリッと焼けた外側とモチモチの中身です。
小麦粉と水、卵を混ぜた生地をごま油で焼くことで、香ばしく仕上がります。
焼き加減によって食感が変わるのも楽しいポイントです。そして入れる具材を自由にアレンジできる料理です。
野菜、海鮮、キムチ、チーズなど、家にある食材で作ることができます。
韓国では冷蔵庫の残り物を使って作る「おかずチヂミ」としても作られています。
作ってみよう!
・材料
小麦粉、ニラ、もやし、塩、水
・作り方
1.生地作り:小麦粉に水を入れてよく混ぜ、野菜や具材を加えます。
2.焼く:フライパンにごま油を熱し、生地を薄く広げて両面をこんがり焼きます。
3.仕上げ:外側がカリッと焼けたら完成!
まず初めに指導員が工程を説明したのち、食材を切る人、計る人を子どもたちだけで役割を決めて各々が作業に取り組みました。
みんな指導員と一緒に取り組んでおりました。
最後に
今回は「チヂミ」を作りながらその国についても学びました。
焼いている間はみんなで質問大会をして焼き上がりを待ちました。
こどもサポート教室ハニカムでは月・火曜日は教室でクッキングや製作活動、室内運動を水・木・金曜日はフットサルコートでサッカーなど様々な活動をおこなっています。
お問い合わせ
こどもサポート教室ハニカム
大阪市東淀川区小松一丁目1-2第一江口ビル2階
070-3296-2879
お子さまのお困りごとなどお気軽にご相談ください。