夏休み限定の生活部
調理の様子をお伝えしましたが
大事な活動の1つに、後片付けも取り入れています!
自分で使ったお皿を、流しに運び、丁寧に洗剤で洗い、拭き上げるまでが作業です。
洗剤はどのくらいの量かな?
スポンジをぎゅっぎゅっと握って泡立てられるかな?
お皿が落ちないようにしっかり持てるかな?
洗剤が残らないようにお皿の裏まで水で流せたかな・・・?
お皿洗い一つとっても
ポイントはたくさんありますよね!
先生に見守られながら、みんな慎重にお皿をピカピカに出来ました!
「おかあさん毎日これやってるのか~」
と感心している子もいて、先生の狙いもバッチリ伝わりました♪
生活部★洗い物編
教室の毎日
23/09/28 15:01