2/14 (火) はケーキの中にいろいろなお菓子やフルーツが入るチョコピニャータケーキを作りました。
ケーキ作りと言うと興味・関心があるのかすぐに集まる子ども達でした!大きなスポンジケーキに穴を開け、その穴の中にお菓子やフルーツを入れます!
積極的にしてくれ、入れている姿もどこか楽しそうにしておりました!
入れ終わった後はクリームを塗っていきます。まるで職人!綺麗に塗っていく子がいてくれ、塗装屋の様にムラのない塗りをみせてくれました!
その後は、上にお菓子やフルーツ・くり抜いたスポンジを乗せ、チョコソースをかけて完成!
とっても美味しそうでデラックスなケーキになりました!
今回は食べ物の活動と言う事でかなり楽しそうに取り組んでくれました!特に甘いものとなると、早く食べたい!と言った感じでしたね・・・!説明をしている時も座って目を見て聞いてくれており、それがあったからこそ、ここまで綺麗に出来たのかなと思います!一度落ち着いた状態で説明するって大切な時間なんだなと改めて痛感いたしました・・・。
R5.2.14 チョコピニャータケーキ
ほほえみ日記
23/02/15 09:58