本日土曜日のSSTイベントは手打ちうどん!早速うどん踏みでは、みんな面白そうに踏んでました。
うわ、変な感じ初めてうどん踏んだ!!など、わいわい話しながらのうどん踏み(笑)。
うどん捏ねて切るときも順番にしましたが、僕のまだー?っとYくんやTくんが言ってましたが、グズることもなくその空いた時間にきゅうりや大葉を切ってくれました。
大葉の匂い嫌いやし切ったことないからやりたくない!っと言ってたTくんも、切り方を教えると、面白そう!とチャレンジしてくれました。
うどんを切るときも、どうやったら美味しいうどんになるかを、最初に茹でて試食してたAちゃんに聞いてみんな真剣に取り組んでくれました。
早くやりたい!棒貸して、次は私!と、みんなが積極的に参加してくれたのが嬉しかったです。
棒の貸し借りも、拗ねたり怒る子もいなくて、うどん作りの楽しさが上回ったのか?ずっとにこにこの子供たちでした。
味も3種類作って、選べるのも楽しそうで、迷ってたYちゃんは、2種類完食!うどんはシンプルな方がいい!と、Iちゃんは梅鰹節味。
一部の子は、茹でる前のも食べてみたいと、つまんで食べてましたが、あれ?茹でる前もこんなに美味しいの?とびっくりしてました。
2回目のお持ち帰り用の作業も、もう一回やりたい!と参加率高かったです。
五感に触れてというテーマ通りの1日でした。
R5.9.9 手打ちうどん!
ほほえみ日記
23/09/11 23:25