本日のクッキングスキルトレーニングのメニューは「ふっわふわ卵のせ牛肉ライス」です!!
ポイントは、卵をかき混ぜる際の菜箸の使い方(力加減)や野菜の短冊切りの包丁の使い方などです。
お家でもよくお料理するというSさんは、ふわふわ卵作りのコツは”混ぜすぎないこと!”とスタッフに教えてくれました。
包丁の持ち方もとても綺麗です◎
物の正しい扱い方が身についていると、自然と所作も美しくなりますね。
完成後のAさんのトレイセッティングもとても丁寧です。スプーンをナプキンで包んでセッティングしていました。いそいそとお母様のところへ運んで行き、一緒に召し上がっている姿にスタッフも嬉しくなります(^^♪
また、毎週のように調理プログラムに参加してくれているHくんは、卵をかき混ぜながら片手で手順書の先を読み進めていきます。先の手順を確認して納得した様子で「下味つけておこう」とつぶやき、卵に火を通している合間に下ごしらえの準備を進めていました。
工程の先を見通し、準備していく段取りの良さにスタッフも感心しました。調理の練習をすることは段取りの練習にもつながっていきますね。今日もとても上手に出来ました。
ふっわふわ卵♪
個々の成長
21/07/10 16:34