本日のクッキングスキルトレーニングのメニューは、クリスマス当日にぴったりな雪をまとったようなキッフェルン。
クッキングを長く続けている高校生のお子さん達にはあえて4種類のボールに入った粉を見分けて貰いました!薄力粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉糖。まずは色で判断し、次に少し舐めてみることに!クッキングに必要なスキルが上がっているのを感じさせて貰いました。
今日就職先が決まったとの嬉しい報告をしてくれたRさん。キッフェルンの形成の際にスタッフに好きな形にして良いかをきちんと確認してくれました。このようにクッキングスキルトレーニングの中でスタッフとの報告・連絡・相談を身に付けたきたRさんです。このような繰り返しが就職に繋がっていると思わされる一場面でした。
星、エンジェル、プレッツェル型などまるでお菓子屋さんで売られている一品のようにあっという間に好きな形に作り上げていました。就職後の活躍が楽しみですね!
クリスマスの素敵なお菓子
教室の毎日
21/12/25 14:09