仙台は、いっきに寒くなり雪を見かけるのも珍しくなくなりました。
子供達は、体も温まるようなおやつを作りました!
今日の調理は『ぜんざい』です。
餅づくりを粉の計量から取り組みました。
粉に水を入れて、手で固めていきます。
水が増えると生地がベトベトに、粉を増やすと生地が固くなるなど
子供達も、ちょっとの差で生地が変わってしまう所に気付いた様子。
水や粉の微調整も難しい工程ですが、食べ物のこととなっては真剣でした。
茹でる時は湯気の熱に戸惑いながらも、しっかりすくう事ができました!
あんこもたっぷり乗せてとっても美味しそうでした。
寒さにも負けない『ぜんざい』作り
教室の毎日
21/12/27 19:46