今日も仙台は30℃越えの夏日となっています。暑ーい日に食べたくなるものと言えば、「冷やし中華!」ですね。しゃ~れの冷やし中華はタレから手作りする本格派です。
本日が初めての参加となるK君もこのメニューを楽しみにして来てくれました。
最初にスケジュールの確認をして本日のプログラムの開始です。最初に調理の手順書の使い方や包丁の使い方をスタッフと一緒に練習しました。今日はハムを切ったのですが、左手は上手に猫さんの手が出来るようになりました。一つ一つの手順をしっかりと確認しながら進めて行くことを伝えて見守ると、最初は一つ終わるごとにスタッフの顔を確認していたのですが、徐々に二つ三つと自分一人で進めて行くことが出来るように。最後の盛り付けも自分一人の力で完成させました!そのなんとも嬉しそうな姿に後ろで見守っていたスタッフは頼もしさを覚えました。待っていてくださったお父様と一緒に美味しそうに召し上がっていました。これからもたくさんのメニューを練習していきましょうね。
タレから手作り
教室の毎日
22/07/02 14:08