去る9月23日に「防災イベント~防災食を作ってみよう~」を開催しました。
避難訓練では、地震や火災を想定して、避難場所の学校まで無事に避難しました。防災食づくりでは、炊飯器を使わずにお米を炊く方法や、インスタントコンロを使った簡単な調理を体験しました。また、防災食と普段の食事を比べて、味や食感の違いを、楽しみながら学びました。実践を通して、災害時に役立つ知識を楽しく学ぶことができました。
避難訓練では、地震や火災を想定して、避難場所の学校まで無事に避難しました。防災食づくりでは、炊飯器を使わずにお米を炊く方法や、インスタントコンロを使った簡単な調理を体験しました。また、防災食と普段の食事を比べて、味や食感の違いを、楽しみながら学びました。実践を通して、災害時に役立つ知識を楽しく学ぶことができました。