こんにちは 夢門塾戸塚原宿です。
今月は【スイートポテト】を作りました!
作るといっても、今回子ども達には成型と飾り付けをしてもらいました♪
午前中にスタッフが秋の味覚であるサツマイモを柔らかく茹でて、
バター・砂糖を入れて、マッシャーで潰していきます。
牛乳を少しずつ足していき形が整えられるくらい滑らかになればOKです。
エプロン、三角巾、手袋、マスクを付けてスイートポテト作りスタートです。
今回は10月ハロウィンということで、カボチャやおばけ、コウモリなどの型をたくさん用意しました。
大きい型を選ぶ子もいれば、小さい型でたくさん作りたい子もいて、
様子は様々。
先月白玉団子作りをしたので、その経験から器用に同じ大きさでクルクルと丸めていくお友達もいました。
なんと首の長い立体のネッシーを作る子もいましたよ♬
形が出来上がったら、次はチョコレートで飾りつけ!
カボチャに目を描いたり、好きな野球の球団のマークを描く子、
スイートポテトの上ではなく、お皿にチョコレートで模様を描くパティシエもいました。
どの子もスイートポテトを自分なりにアレンジして作っていく工程を楽しんでいました。
子どもたちの大好きなおやつ作り。
インフルエンザの感染者もチラホラ出始め気が抜けませんが、
細心の注意を払いながら可能な限り行っていきたいと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました。
スイートポテト作り🍠
教室の毎日
23/10/18 11:11