9月13日(金)は十五夜でしたね。
きれいなお月さまを見ることはできましたでしょうか?
夢門塾戸塚原宿では9月の調理として「お月見だんご作り」をしています♪
白玉粉のみで作るとモチモチしすぎるので、ひと工夫!
白玉粉に上新粉とお豆腐を混ぜてふわふわしたお団子のできあがりです。
皆さん協力しながら生地を作り、丸めるのもとっても上手でした!
トッピングはきな粉、黒みつ、チョコソース。黒みつきな粉は定番ですよね♪
豆腐の味が強いのでみんな苦手かも…とも思いましたが、「おいしーい」と言いながらペロリと食べてくれるお子さんが多かったので良かったです!
今月はあと2回調理があるので、引き続き楽しみながら取り組んでいきたいと思います!
お月見だんご作り
教室の毎日
19/09/18 19:04