
こんにちは 夢門塾戸塚原宿です。
土曜日の調理活動として、【豆腐ナゲット】と【ワンタンスープ】を作りました!
数人ずつのグループに分かれ、レシピを見ながら必要な材料を量ったり、
順番に肉だねを捏ねたりと協力して行いました。
水切りした豆腐を入れたので肉だねが柔らかく、成型するときが少し難しかったようです。
「手にくっつく!」と苦戦しながらも、上手に丸くしてカリッと美味しそうに揚げ焼きすることが出来ました!
みんなでワンタンを包む作業も行い、完成後お昼に頂きました。
「美味しい!」「お店のやつみたい!」と大好評でした。
最近は作ってみたい献立をスタッフに伝えたり、家でも挑戦できるようにレシピが欲しいと言ってきてくれるお友達も多くいます。
こうした1つ1つの経験が、将来の自立につながるよう楽しみながら調理が出来ればと思っています♪
土曜日の調理活動として、【豆腐ナゲット】と【ワンタンスープ】を作りました!
数人ずつのグループに分かれ、レシピを見ながら必要な材料を量ったり、
順番に肉だねを捏ねたりと協力して行いました。
水切りした豆腐を入れたので肉だねが柔らかく、成型するときが少し難しかったようです。
「手にくっつく!」と苦戦しながらも、上手に丸くしてカリッと美味しそうに揚げ焼きすることが出来ました!
みんなでワンタンを包む作業も行い、完成後お昼に頂きました。
「美味しい!」「お店のやつみたい!」と大好評でした。
最近は作ってみたい献立をスタッフに伝えたり、家でも挑戦できるようにレシピが欲しいと言ってきてくれるお友達も多くいます。
こうした1つ1つの経験が、将来の自立につながるよう楽しみながら調理が出来ればと思っています♪