こんにちは。
夢門塾戸塚原宿です。
本日は調理の様子をお伝えします。
今月のメニューは「こいのぼり稲荷ずし」です!
油揚げにご飯を詰めて、色々な材料で目やうろこをつけるだけという簡単なものです。
今回は白目かかまぼこで、黒目は海苔を型抜きして作りました。
うろこになる食材は、包丁でいちょう切りにします。
「いちょう切りってなに?」というお子さんもいましたので、説明しながら「イチョウの葉っぱに似てるでしょ?」と伝えると「?」とはてなが浮かんでいるお子さんも。
イチョウはこんな形の葉っぱで…とへたくそな絵を描いて説明しました(笑)
納得してくれてよかった(*^▽^*)
こいのぼりのうろこの向きなども伝えると、とってもかわいい鯉のぼりたちいがたくさんできました!
最後は美味しくいただきました(#^.^#)
ご覧いただき、ありがとうございました。
調理でこいのぼり
教室の毎日
20/05/14 17:29