【夢門塾白楽】
お問い合わせ・ご見学=☎045-488-5666
先日、みんな大好きな調理活動を行いました。
手洗い・消毒を十分に行い、
テーブルの上もアルコールスプレーでしっかり拭き上げます。
「割卵」の作業がありました。
卵を割るという体験は、
料理や製菓を日常的にするみなさんにとっては、基本中の基本。
ですが、お子さんたちにとっては、
「たまごかけご飯」か「すきやき」の時以外は、
失敗を恐れて手を出さないか、後が大変そうだからと、、、
割卵、得意・不得意もありますし、大人でも難しいですよね。
・落したら割れる・こぼしたら食べられなくなる怖さ
・割れ目を入れるときの叩く強さ
・指先の力加減
・身を落とす場所の狙い
・割った後の殻の処理 など
戸惑い度満点の難作業ですが、みんな上手に割ることができました!
白楽教室の調理活動は、多少長引くことはありますが、
基本的に材料を混ぜて、火を入れてできあがりという内容のもので、
みんなが「行程」を共有し、実際に「手を出して」活動できるように、
そして、ほぼ時間通りに進み、おいしく食べ終えるところまでできるように、
予め考えられています。
コロナ禍の昨今、調理は敬遠されがちですが、白楽教室の調理は、
「非加熱のものは提供しない」
「自分でトッピングして、自分で食べる」
「静かに、話をしないで食べる」を守り、
安全第一で取り組んでいます。
春休みが始まります。
「お昼ごはん」としての調理活動も予定していますので、
みなさまお楽しみに!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【夢門塾白楽】 お問い合わせ・ご見学
☎045-488-5666
「ブログを見て」と、管理者宛てにお電話ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までお読みくださいさいまして、ありがとうございます。
いとう
たまごを割る
教室の毎日
21/03/18 19:20