みなさんこんにちは!
今回は土曜日に行った「パン作り」の様子をご紹介いたします!
今回は初めて粉からパンを作ってみました!
強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を混ぜ、お湯を入れて使い捨て手袋をして捏ねました!
発酵は全部で2回行い、イラストで発酵のお勉強をしました!
パンのほかにも納豆やお味噌など、発酵の力を利用する食べ物がいっぱいありますね(*^-^*)
出来上がった生地を好きな形に整え、
オーブンで15分ほど焼き上げたら完成!
とっても美味しいパンができました!
別で同じ材料を使って作ったスタッフ持参のホームベーカリーのパンも試食し、
味や食感の違いを知ることが出来ました!
今度はチョコチップなどを入れて作ってみたいですね!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
☆わくわくパン作り☆
教室の毎日
21/11/12 19:08