【夢門塾白楽】
お問い合わせ・ご見学=☎045-488-5666
少し前のことになりますが、教室前の小松菜をみんなで収穫しました。
教室の外周には花壇があり、
以前使っていた方が植物を植えていましたが、
少し整理して、土曜日の活動「ガーデニング」の時に、
ホームセンターで買ってきたお花の苗を植えました。
その空きスペースに、「大船フラワーセンター」でもらった種を、
時期をみながら蒔いて、少し施肥して育て、
虫に食われながらも元気に育った小松菜です。
(本当は寒冷紗を張ればよかったのですが、つい油断しました。。。)
収穫して洗って、みんなで少しづつ、おひたしにして食べました。
「おかわりないの?」
「もうないよ~」
「え~!!!」
白楽教室のみんな、すききらいはありますが、
「教室で作った食べ物はおいしい」という暗示?にかかっているのか、
普段食べないものも、みんなと一緒なら食べられるようで、
お送りした時に、「〇〇くん、今日、◎◎を食べていましたよ。」とお伝えすると、「家では食べないのに。。。」と、お話ししてくださることが多いようです。
横浜では、雪こそ降りませんが、風が強く乾燥した晴天が続き、
一年で最も寒い時期に差し掛かりつつある今日この頃、
屋外での公園遊びはさすがにできず、室内活動が多めになります。
衛生面に細心の注意を払いながら、楽しくおいしく、
充実した調理活動を、今後も積極的に取り入れていきたいと思っています。
【夢門塾白楽】
お問い合わせ・ご見学=☎045-488-5666
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧下さいまして、ありがとうございます。
イトウ
小松菜の収穫
教室の毎日
24/01/11 10:58