みなさん、こんにちは!
2月14日はバレンタインデーでしたね♪
今回は先日行ったバレンタインお菓子づくりの様子を紹介いたします!
今回は、マドレーヌを作りました!
材料と作り方は下記の通りです。
~材料~
①薄力粉
②砂糖
③マーガリンまたはバター(今回はマーガリンを使用しました)
④卵
⑤ベーキングパウダー(適量)
⑥トッピング(今回は生クリーム、カラースプレー、マシュマロなどを使用しました♪)
※①~③は同じ分量用意します。
~作り方~
1️⃣ ②と③を混ぜ、ある程度混ざったら④を入れる。
2️⃣ 1️⃣で混ぜたものに薄力粉をふるいにかけ混ぜる。
3️⃣ 最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
4️⃣ 180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
5️⃣ トッピングを選んで、デコレーションする。
お子さんたちには1️⃣~3️⃣の作業の中から好きなものを選び、役割決めをしてから取り組んでもらいました!
卵は1人1つずつ割ってもらったのですが、中学生がお手本になってくれて、その様子を見ながら上手に割ることができました!
お家でお菓子作りをしたことがあるお子さんは自信満々に取り組んでおられ、未経験だったお子さんも他のお子さんが作業する姿を真似しながら一生懸命取り組んでいました♪
また、感染症が流行っているため、お菓子作りの最中は全員にマスク着用をお願いし、こまめに手洗いやアルコール消毒をしながら作業しました。
とても美味しいマドレーヌが出来上がり、お子さんたちはおかわりしたり、バレンタインデーのプレゼントとしてお家の方に持って帰りたいとラッピングしたりしました!
バレンタインデーを楽しんでくれたようで良かったです♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
◎バレンタインデーお菓子づくり◎
教室の毎日
24/02/19 10:25