みなさんこんにちは!
今年の夏休みは外食体験を多く取り入れました。
さらに、「フードコート(結局ほぼ全員がマクドナルド)」だけではなく、さまざまなお店にチャレンジしました。
その中のひとつが「しゃぶ葉」です。
しゃぶしゃぶのバイキングで、好きな具材を選んで持ってきて、席のお鍋で調理して食べます。
熱い鍋や生肉の取り扱いはスタッフが担当しますが、お子さんたちは自分で好きなものを持ってきて、鍋のあるテーブルで食事をします。
いくらでも食べていいけれど、食べ過ぎないように自分で調整するのも練習です。
スタッフも声をかけながら見守ります。
テーブルマナーや飲食店のルールも会話の中で学んでいきます。
ソフトクリームやかき氷、ワッフル、わたあめなどのデザートもたくさんありました!
好きなシロップをかけて素敵なデコレーションをすると「僕もそれ食べたい!どこにあるの?どうやって作るの?」とみんなが続いていきます。
また、強制されることのない自然な環境でさまざまな食材を見たり食べたりできるのも、外食体験の醍醐味です。
同じテーブルのお姉さんたちが食べていたキクラゲに興味を持ったお子さん、「これはキクラゲって言うんだよ。美味しいよ」と勧められてチャレンジ!
「結構おいしい!」と言っていました♪
「お野菜もちゃんと食べたほうがいいよ」なんて会話も聞こえてきました。笑
将来、お子さんたちがお友だち同士でお約束をして外で食事をすることになったとき……。
「ここは夢門塾で行ったことがあるから、大丈夫!」
そう思ってもらえるような経験になっていたら嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました!
しゃぶ葉でランチ♪
教室の毎日
24/09/02 11:21