こんにちは、本日もライズ小田栄のブログを観て頂き、ありがとうございますヽ(´▽`)
和菓子ってどこまで遡れるか、
ご存じですか?
なんと遡ること2000年!
縄文時代には団子・餅菓子の原型はある様で、
そこから現代に続いているということですね(´ω`)
琥珀糖も歴史は古くは中国から始まるそうですが、
技術が向上したのはどうやら江戸時代の様で、
そこから数えても400年近くの歴史はあるのですね(*’▽’)
…と言うわけで!
今回は琥珀糖を作ってみました!!
作り方は簡単!
グラニュー糖をお水と寒天と混ぜ合わせて…
ひと煮立ち!
その後はトレーや型に移して、
シロップを混ぜます!!
金平糖もお好みで入れて…
後は冷やして固めるだけ!
さぁ、おやつの時間となりました!!
キレイな琥珀糖!
トレーに移したのを切ってみると…
色とりどりの琥珀糖が出来ました!!
いっただきまーす!!
今日も沢山笑顔で食べてくれるみんなに、
感謝感謝ですね(*’▽’)
素敵な体験が出来るライズ小田栄。
是非一度ご見学にいらしてみませんか?
・。・。・。・。・。・。・。・。
*運動療育を週一回実施いたします!!*
サーキットトレーニングを中心とした運動療育!
楽しく身体機能と脳機能をアップしていきましょう!!
*新一年生、未就学児の皆様、見学・体験随時受付中*
ライズ小田栄では、従来の放課後等デイサービスにおける新一年生随時受付に加え、
未就学児の皆様へ、児童発達支援の新規ご利用の案内を開始しております。
空いている曜日が残りわずかとなってきていますので、お早めにお問い合わせください。
※各曜日のご利用枠には限りがございます点につきましては、ご了承下さい。
ぜひ下記問い合わせフォームよりお問い合わせください!
琥珀糖を作ってみよう!
調理レク
24/07/30 17:51