バレンタインのチョコ作りをしました。
感染対策をしながら、みんな1人ひとテーブルを使い、間隔をあけて行いました。
タルトクッキーを使って2種類のチョコを作りました。
1つ目はチョコマシュマロ・タルトです。
タルトにマシュマロを入れトースターで焼きます。その後、溶かしたチョコをマシュマロにかけて行きます。
「まだ焼けないかな?」「焦げ目が着いて来たよ!」、子ども達は焼け具合が気になります。
2つ目はチョコアイス・タルトです。
溶けたチョコをタルトに入れてしばらく置きます。その後、冷凍庫で冷やします。
「ちゃんとチョコ固まるかな?」「後何分?」、こちらは固まり具合が気になる様子です。
2種類のチョコが完成しました。
お味の方は?
「マシュマロとチョコが伸びる〜!」「チョコ冷たくて美味しい!」
と、好評の様です。
誰かにあげるチョコではありませんが、
コロナ禍で我慢している自分達へのご褒美として、子ども達は満足気な笑顔で完食していました。
バレンタインのチョコを作ろう!
教室の毎日
22/02/15 10:50